lunes, 25 de octubre de 2010

CHARQUICAN


Ingredientes:
1 cuy fresco
1 kilo de papas, cocidas y cortadas en cubitos
200 gramos de charqui deshilachado
1 cebolla
1 taza de chicha de jora
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de ají panca molido
Comino
Sal
Pimienta

Preparación:

Cortar el cuy en cuatro trozos y cocinarlo. Aparte, cocinar el charqui deshilachado. Preparar un aderezo con el aceite, la cebolla picada finamente, el ají panca, sal, pimienta y comino al gusto. Una vez cocido este preparado, agregar las carnes y las papas cocidas cortadas en cuadritos. Añadir la chicha de jora, mezclar y servir.

Pescado a la chorrillana


INGREDIENTES:- 6 filetes de pescado
- 1 cucharadita de Ajo molido
- 2 Cebollas picadas en tiritas
- 2 Tomates picados en tiritas
- 1 cucharadita de Perejil picado
- 2 cucharadas de Vinagre rojo
- 2 cucharadas de agua
- 1/2 limón
- harina,sal,Pimienta al gusto
- aceite para freir

PREPARACIÓN:
Sazonar los filetes con sal pimienta y jugo de limón. Enharinarlos y freirlos en aceite caliente.En otra sarten, calentar las 3 cucharadas de aceite y freir el ajo, la cebolla, el tomate y el Ají ,removiendo constantemente. Incorporar el vinagre diluído en agua, el perejil..Servir los filetes con la salsa de cebolla encima, acompañado de Arroz blanco.

PAPAS CON CECINA


Ingredientes
■Cecina: es carne con mucha sal y secada en el frio.
■Papas

Preparación
Pelar 3-4 papas del tipo arenoso (amarillas, moradas, huayro, kori, huaycan, etc) y cortarlas en cuadritos.
En una olla freir una cebolla picada en cuadritos, salpimentar a gusto y cuando la cebolla este a punto de caramelo medio transparente--, añadir azafrán peruano y una puntita de ajo sin picante.
Agregar las papas a la olla y mover y rehogar en agua todo el preparado, esperar que la papa se sancoche y majarlas un poco, como haciendo un puré de mala gana.
Por otro lado hay que freir 150 a 200 gr. de cecina deshilachada, ahora se encuentra en los mercados cecina de alpaca, lo que mejora aún el plato.
Añadir la cecina frita a la olla con las papas y mezclar bien.
Se puede agregar un poco de cebollita china picada y mantener al fuego durante un minuto mas o retirar y servir con perejil picado.
También se puede acompañar con arroz, platanito frito y huevos sancochados,

Aji de Huevos


INGREDIENTES:- Diez huevos duros
- Una taza de cebolla picada
- 1/2 cucharada de ajo molido
- 1/2 taza de aji mirasol molido
- 1/2 taza de aceite
- Dos tazas de pan remojado
- en leche (colado o licuado)
- 1/2 Taza de queso parmesano rallado
- Diez papas amarillas medianas y sancochadas
- Dos cucharadas de perejil picado
- Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

1. Calienta en una cacerola el aceite, añade la cebola, el ajo y el aji.
2. Sazona con sal y pimienta.
3. Agrega el pan remojado y deja cocinar hasta que el aceite aparezca en la superficie. Mueve para que no se pegue.
4. Añade los huevos cortados en rajas y el queso parmesano; mezclalos bien.
5. Sirve sobre las papas espolvoreando el perejil picado.

CHANFAINITA


Ingredientes :

1/2 k de bofe de res o menudencia de cabrito o cordero
4 papas peladas y picadas en cuadrados
1 cebolla picada
2 ramas de hierbabuena
2 cucharadas de ají panca molido
1 cucharada de ají amarillo molido
2 cucharadas de ajo molido
1/2 taza de aceite
3 tazas de caldo de res
Sal
Pimienta
Comino

Preparación:

Cocinar el bofe en una olla con agua. Cuando esté listo, escurrirlo y picarlo en cuadraditos.

En otra olla aparte, calentar el aceite y freír la cebolla, junto al ajo, el ají amarillo, el ají panca, la sal, la pimienta y el comino. Incorporar el bofe o menudencia y la hierbabuena y freír durante unos minutos más. Añadir el caldo junto con las papas; tapar y dejar que hierva hasta que cocinen las papas. El guiso debe quedar jugoso; servir con arroz blanco y mote cocido.

POLLO A LA BRASA


Ingredientes :

1 pollo entero de 1,200 k (2 lb 10 oz)
1/2 k de sal de cocina
4 cucharaditas de cerveza negra
1 cucharadita de comino
2 cucharadas de vinagre blanco
2 cucharaditas de pimienta negra recién molida
Romero
Orégano
Achiote o pimenton para dar color

Preparación:

Diluir la sal de cocina en 2 tazas de agua, mezclar bien. Introducir el pollo en esta agua salada por 20 minutos. Retirar luego el pollo y descartar el agua.

Mezclar la cerveza con el comino, vinagre blanco y pimienta negra. Cubrir el pollo con esta mezcla por dentro y por fuera, 10 ó 15 minutos antes de iniciar su cocción. No se debe macerar por mucho rato porque puede empezar a cocinarse con la acidez de la mezcla.

Mezclar el romero con el orégano e introducir una pequeña cantidad en la cavidad del pollo; el resto untarlo bien en la parte externa. Luego, frotarlo bien con el achiote o pimentón para que al cocinarse obtenga un color rojizo y se forme una costra crocante.

Colocar el pollo sobre las brasas de leña o carbón, con un mecanismo que le permita dar vueltas. El pollo estará cocido en 1 hora u hora y quince.
Servir con papas fritas, ensalada y salsas en base a mayonesa.

OLLUQUITO CON CARNE


Ingredientes :
1 k (2 lb) de olluco, cortado en juliana fina
4 cucharadas de aceite
250 g (½ lb) de carne de res picada en tiras delgadas o carne molida
½ taza de cebolla, finamente picada
3 dientes de ajo, finamente picado
1 cucharadita de orégano
Sal
1 cucharadita de comino
2 cucharadas de ají panca en pasta
2 cucharadas de perejil, picado
1 cucharadita de páprika o pimentón

Preparación:

Remojar los ollucos en agua con sal durante 1 hora una vez cortado.
Calentar el aceite en una sartén y freír la carne hasta que esté dorada. Retirarla y reservar.
En el mismo aceite freír la cebolla y el ajo hasta transparente. Agregar pimentón, ají panca, comino, orégano y sal. Dejar cocinar unos minutos.
Agregar los ollucos previamente escurridos y la carne. Tapar la olla y cocinar a fuego lento hasta que el olluco esté tierno, aproximadamente de 15 a 20 minutos, moviendo ocasionalmente. Agregar el perejil y mezclar.
Servir con arroz blanco.

jueves, 21 de octubre de 2010

Rocoto sour


Ingredientes:15 cl. de pisco
5 cl. de limón
2,5 cl. de jarabe de goma
1 cl. de chutney de rocoto
Una clara de huevo

Preparación:
Introduce todos los ingredientes en una coctelera o licuadora. Una vez que esté bien mezclado solo queda servir el contenido.

Papa Rellena


INGREDIENTES:
- Nueve papas cocidas
- Dos huevos crudos
- 1/4 kilo de carne molida
- Un huevo duro picado
- Dos cucharadas de pasas sin pepas
- Una cucharada de aji panca molida
- Una cebolla grande picada en cuadritos
- Cinco aceitunas despepitadas y picadas
- Una cucharadita de ajo molido
- Aceite necesario para aderezar y freir
- Una cucharada de perejil picadito.
PREPARACIÓN:1.
Prensa las papas, sazonalas con sal y mezclalas con los huevos crudos batidos. Deja reposar.
2. Calienta dos cucharadas de aceite en una sarten y frie el ajo y la cebolla, sazona consal y pimienta hasta que la cebolla este transparente.
3. Incorpora el aji panca, luego la carne y frie hasta que dore y seque.
4. Agrega las aceitunas, las pasas, el huevo duro picadito y el perejil; este es el guiso del relleno.
5. Divide la masa en porciones, rellana con un poco de guiso y encierra todo con la masa de papa.
6. En una sarten con abundante aceite caliente frie las papas previamente enharinadas.
7. Sirvela acompañada de salsa criolla

Caspiroleta


INGREDIENTES:

- 1/2 taza de leche
- Dos cucharaditas de azucar
- Una cucharadita de vainilla en escencia
- Una rajita de canela
- Un huevo
- Una copa de cogñac o Pisco
- Ralladura de nuez moscada
- Canela en polvo.

PREPARACIÓN:
1. Haz hervir la leche con vainilla, canela y azucar.
2. Aparte, en una vasija grande, bate el huevo al que le agregaras un poco de cogñac o aguardiente, sin dejar de batir le vas incorporando con cuidado la leche hervida, para que no se cocine e huevo.
3. Añade un poquito de nuez moscada rallada.
4. Sirve caliente espolvoreando encima la canela.