sábado, 18 de junio de 2016


TORTITAS DE CHOCLO
Ingredientes

4 mazorcas grandes de maíz,crudo (ni tan tierno el grano ni tan duro)...
2 huevos
1 cebolla picada bien finamente
1 pizca de azúcar, sal, aceite

Preparación
-Desgranar las mazorcas de maíz cortando con un cuchillo a ras de la tusa o zona de donde sale el grano.
-Moler el maíz para formar una pasta, añadir el huevo y la cebolleta finamente picada. Añadir un poco de sal y azúcar. Mezclar bien todo
- Poner a calentar aceite y luego usando una cuchara sopera poner una porción de la pasta en el aceite caliente y extender para que quede como torreja. Dejar hasta que dore luego voltear las tortitas. Controlar el fuego para obtener una temperatura que permita que no se arrebaten y queden cocidas por dentro.
**Este plato casi siempre va acompañado por su zarcita o su ceviche picante.
CHICHA DE JORA 1


 Ingredientes:
 1 kg de maíz de jora
 1/2 tapa de chancaca
 3 litros agua Canela, clavo de olor

 Preparación: 
 Remoje la jora en agua tibia por media hora. Póngala a hervir en tres litros de agua a fuego lento durante 2 horas, removiendo constantemente. Se recomienda usar una cuchara de palo. Cuando entre en ebullición no se debe permitir que se reduzca, por lo que se debe agregar agua tibia para mantener el nivel. Al final, agregue la chancaca. Disuelva y enfríe. -Deposite la chicha en vasijas de barro y protéjala con tamices por donde filtre aire. ** Nunca debe sellarla herméticamente porque se abomba antes de fermentar. Deje la chicha en reposo por varios días, retire la espuma y cuele los sedimentos. Endulce al gusto.

 CHICHA DE JORA 2 

 Ingredientes:
 1 1/5 kilo de maíz de jora
 1 kilo de cebada
 6 litros de agua
 1 cucharada de clavo de olor
 1 palito de canela Azúcar al gusto
 1/2 de tapa de chancaca

 Preparación: 
 -Tostar en una sartén limpia y sin grasa la cebada y el maíz de jora.
 -En una olla grande, hervir el agua, la cebada, el maíz de jora y el clavo de olor, canela, Mover constantemente para que no se espese.
 -Cuando se haya consumido la mitad del agua, añádale otros 3 litros de agua, dejando hervir por 1 1/2 hora.
-Una vez frío, añadir chancaca, azúcar y colarlo. -Colóquele en una vasija (jarra) de barro (de ser posible) dejándolo fermentar por varios días.
-Es importante remover la chicha por lo menos una vez al día.
Chicha de jora Presenta diversas variedades según la región pero su preparación se compone principalmente de la "jora",
es decir, maíz malteado.

CHANCHO AL CILINDRO

Ingredientes:

6 kg de carbón...
2 kg panceta de cerdo
1 rocoto sin venas ni pepas
4 galletas de soda
100 gr queso fresco, en trozos
6 papas huamantanga sancochadas
Sal

Preparación:
-Encienda 3 kilos de carbón en la parte inferior del cilindro. Deje que las brasas calienten durante 30 minutos aproximadamente, hasta alcanzar una temperatura alta.

-Lave la panceta y escúrralas. Sazónela con sal y colóquela, con el hueso hacia abajo, en la parrilla superior del cilindro. Deje cocinar durante 2 horas aproximadamente, volteándola cada 20 minutos.

-Agregue el resto del carbón poco a poco, para mantener el calor estable, a medida que las brasas se consuman. Retire la panceta del cilindro y córtelas en trozos.

-Aparte, licúe el rocoto con las galletas, el queso y media taza de agua hervida fría. Vierta la crema en un bol y sazone con sal.

-Sirva el cerdo al cilindro con las papas huamantanga y la crema de rocoto. O infaltable sarsita criolla de cebolla

CHICHA BLANCA (de quinua)

Ingredientes:

5 litros de agua...
1/2 kilo de quinua
1/2 kilo de azúcar blanca
3 rollos de corteza de canela
Hierbas combinadas (hojas de hinojo, manzanilla)
Canela en polvo al gusto.

Preparación
-Llevar la quinua, el agua, hierbas, el azúcar a ebullición y cocer durante quince a veinte minutos. Hacia la mitad de la cocción colar el líquido y lo devolverá al calor sin los sólidos.
-Una vez que se ha cocinado retirar del fuego y lo coloca en un jarrón de cerámica, un Raqi como los llamamos en el Cusco, añadir un vaso de chicha de jora (chicha de maíz fermentado) y dejar reposar el líquido a través de la noche. Fermentará a la ligera.
-Al día siguiente se agita la chicha vigorosamente para aumentar la espuma. Ahora es el momento de servir. Espolvorear canela en polvo en cada vaso de chicha y servirla.
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MARACUYA SOUR


Ingredientes:

2 onzas de pisco puro
1 onza de jarabe de goma
3 onza de jugo de maracuyá licuada, sin pepa, solo esencia (colado)
1 Clara de huevo
5 cubos de hielo
Preparación:
Colocar el pisco, jarabe de goma, jugo de maracuyá, clara de huevo y los cubos de hielo en una licuadora. Licuar 30 a 35 segundos y servir en copa fría.

****Verter el maracuyá en un colador y presionar con una cuchara para obtener el zumo y dejar las pepas.

CHAMPUS DE GUANABANA (para 6 personas)



Ingredientes:

5 tazas de agua....
2 clavos de olor.
100 gramos de mote cocido.
1/2 manzana de agua sin piel ni semillas.
1/2 kilo de azúcar.
1 rodaja de piña.
2 ramas de canela.
1/2 membrillo sin piel ni semillas.
1 taza de cáscara de piña en trozos.
1 ½ taza de guanábana en tajadas sin semillas.
Jugo de ½ limón.
1/2 taza de harina de maíz.
1 cucharadita de canela en polvo.

Preparación:

-En una olla hacer hervir agua añadiendo el clavo, la canela entera y la cáscara de piña durante 15 minutos. Colar el líquido y regresar al fuego.
-Agregar el membrillo cortado en tajadas, la piña y la manzana picada más el azúcar y dejar que se cocine durante 15 minutos. Luego, añadir el mote, la harina previamente disuelta en un poco de agua de piña fría y la guanábana. Mover constantemente durante diez minutos a fuego lento.
-Retirar del fuego y agregar el jugo de limón recién exprimido.
-Servir caliente en tazas espolvoreando canela en polvo.
CREMA VOLTEADA


 Ingredientes:

 - 1 lata de leche condensada
 - 1 lata de leche evaporada
 - 4 huevos enteros
 - 1 cucharadita de esencia de vainilla
 - 3/4 de taza de azúcar

 Preparación:
 -Comienza a preparar un delicioso postre de crema volteada poniendo a derretir El azúcar hasta punto de caramelo.
 -Luego, pon a acaramelar un molde de 20 centímetros con hueco en el centro. Cuando hayas terminado de hacer esto, déjalo enfriar.
 - Licuar todos los demás ingredientes, los huevos y añade las leches y la vainilla.
 Esta mezcla échala sobre el molde acaramelado.
 - llevar al horno 180ºC precalentado a baño María por 40 minutos aproximadamente.
 -Desmóldalo cuando se haya enfriado.