sábado, 18 de junio de 2016

CHICHA DE JORA 1


 Ingredientes:
 1 kg de maíz de jora
 1/2 tapa de chancaca
 3 litros agua Canela, clavo de olor

 Preparación: 
 Remoje la jora en agua tibia por media hora. Póngala a hervir en tres litros de agua a fuego lento durante 2 horas, removiendo constantemente. Se recomienda usar una cuchara de palo. Cuando entre en ebullición no se debe permitir que se reduzca, por lo que se debe agregar agua tibia para mantener el nivel. Al final, agregue la chancaca. Disuelva y enfríe. -Deposite la chicha en vasijas de barro y protéjala con tamices por donde filtre aire. ** Nunca debe sellarla herméticamente porque se abomba antes de fermentar. Deje la chicha en reposo por varios días, retire la espuma y cuele los sedimentos. Endulce al gusto.

 CHICHA DE JORA 2 

 Ingredientes:
 1 1/5 kilo de maíz de jora
 1 kilo de cebada
 6 litros de agua
 1 cucharada de clavo de olor
 1 palito de canela Azúcar al gusto
 1/2 de tapa de chancaca

 Preparación: 
 -Tostar en una sartén limpia y sin grasa la cebada y el maíz de jora.
 -En una olla grande, hervir el agua, la cebada, el maíz de jora y el clavo de olor, canela, Mover constantemente para que no se espese.
 -Cuando se haya consumido la mitad del agua, añádale otros 3 litros de agua, dejando hervir por 1 1/2 hora.
-Una vez frío, añadir chancaca, azúcar y colarlo. -Colóquele en una vasija (jarra) de barro (de ser posible) dejándolo fermentar por varios días.
-Es importante remover la chicha por lo menos una vez al día.
Chicha de jora Presenta diversas variedades según la región pero su preparación se compone principalmente de la "jora",
es decir, maíz malteado.

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