miércoles, 27 de mayo de 2009

ESTOFADO DE POLLO


Ingredientes :
8 presas de pollo
½ taza de harina
½ taza de aceite
1 cucharada de ajo molido
1 taza de cebolla picada
2 cucharadas de pasta de tomate
2 cucharadas de ají panca molido
½ taza de arvejas (chícharos, guisantes)
½ taza de zanahoria en rodajas
½ taza de vino de oporto
4 papas blancas, en mitades
1 taza de caldo concentrado (cubito)
Sal
Pimienta

Preparación:

Lavar y secar las presas de pollo. Salpimentar.

Enharinar las presas y freirlas en aceite muy caliente hasta doradas. Retirar.

En el mismo aceite dorar los ajos, cebolla, la pasta de tomate y el ají panca.

Agregar las zanahorias, arvejas, vino de oporto y el caldo. Rectificar la sazón. Dejar hervir 5 minutos.

Incorporar las papas y las presas. Cocinar a fuego lento en olla tapada hasta que las papas estén cocidas.

Servir acompañado de arroz blanco.

Sugerencias para la lonchera:
El estofado de pollo se prepara de la misma manera si se desea congelar pero sin añadir la papa. Se divide en porciones, se coloca en recipientes y se congela. El día que se va a usar se le añade la papa sancochada.

TORTA SELVA NEGRA


Ingredientes :
Bizcocho: 1 huevo entero
9 huevos, separados clara de yema
1 taza de azúcar
1 cucharada de agua
100 g (3 1/2 oz) de biscotelas duras, ralladas o molidas (o cualquier tipo de bizcocho, frío)
60 g ( 2 oz) de almendras, peladas, secadas en el horno, y molidas
6 cucharadas de cocoa o polvo de cacao
½ taza de harina cernida
1 cucharadita de polvo de hornear

Relleno y Baño:
1 lata grande de cerezas rojas en almíbar
¾ taza de almíbar de las cerezas
1 ½ cucharada de harina
3 cucharadas de kirsch o brandy de cerezas
3 tazas de crema de leche
½ taza de azúcar en polvo (para la crema de leche)
Virutas de chocolate

Preparación:
Bizcocho:
Pre calentar el horno a 375°F (190°C). Forrar con papel manteca el fondo de un molde de 24 cm (9 pulgadas) o 3 moldes bajos del mismo tamaño. Enmantequillar y enharinar el papel y los costados del molde (o los moldes).

Cernir juntos la harina, cocoa y el polvo de hornear. Mezclar las bizcotelas o el bizcocho molidos con las almendras molidas. Separar.

Batir en la batidora el huevo entero con las 8 yemas, el agua y el azúcar hasta que la mezcla crezca en volumen. Retirar de la batidora y agregar gradualmente, en forma envolvente, la mezcla de las bizcotelas y las almendras.

Batir las claras a punto de nieve y agregarlas en forma envolvente a la mezcla anterior. Cernir nuevamente, sobre la preparación, los ingredientes secos e incorporarlos siempre con movimientos envolventes.

Verter la masa en el molde o distribuirla en los 3 moldes. Llevar al horno y hornear 25 minutos o hasta que esté cocido. Retirar del horno, enfriar y desmoldar. Si se ha horneado sólo un bizcocho, cortarlo horizontalmente en 3 capas iguales.

Relleno y Baño:
Batir la crema de leche con el azúcar en polvo hasta la consistencia de crema chantilly espesa. Separar.

Escurrir las cerezas y reservar 6 a 8 para la decoración. Diluir la harina con el almíbar de las cerezas. Colar si es necesario. Llevarla al fuego, moviendo hasta que hierva y espese. Agregar el kirsch y mezclar las cerezas restantes. Enfriar.

Colocar la primera capa del bizcocho en una fuente, y distribuir encima el relleno de cerezas dejando un borde libre, sin relleno, de 1 ½ cm (¾ de pulgada).

Esparcir crema chantilly encima de las cerezas. Colocar la segunda capa de bizcocho y cubrirla con crema chantilly. Colocar la tercera capa de bizcocho.

Bañar toda la torta con crema chantilly.

Decorar con las cerezas que se separaron (bien escurridas y secas) y con viruta o rulos de chocolate.

TORTA HUMEDA DE CHOCOLATE


Ingredientes:
4 huevos
3 tazas de azúcar
3 tazas de harina preparada
2 cucharaditas de bicarbonato
100 grs. de cocoa
1 taza de leche evaporada terciada (mitad leche, mitad agua)
1 taza de aceite
1 cucharadita de vinagre blanco
1 pizca de sal
1 cucharadita de vainilla.

Opcional:
1 cucharadita de café instantáneo.

Preparación:

Poner en un tazón los huevos y el azúcar, batir de preferencia con batidora eléctrica por 8 a 10 minutos, hasta que quede tipo mayonesa, bien cremoso.

Colocar en otro recipiente todos los ingredientes líquidos, leche, aceite, vinagre, vainilla, mezclar muy bien.

Cernir o tamizar todos los ingredientes secos, harina, bicarbonato, cocoa y la pizca de sal, (si deseas ponerle café instantáneo).

Ir incorporando al batido de huevos y azúcar los ingredientes secos, alternando con los ingredientes líquidos, empezar con los secos y terminar con ellos, este proceso se puede hacer con espátula o batidor de metal.

Engrasar y enharinar la base de un molde de 26 cm. de diámetro, colocarle un disco de papel manteca o papel grasa, vaciar la preparación.

Llevar a horno precalentado 175°C por 50 minutos a 1 hora.

Retirar y de dejar enfriar. Luego cortarlo en dos o tres discos, colocar en una fuente el primer disco, humectarlo con un jarabe ligero, colocarle una capa de fudge, poner otro disco de keke de chocolate, humectar, luego fugde, y el último disco, luego bañar toda la torta con fudge y hacer la decoración a gusto.

Flan de manzanas


INGREDIENTES
Flan
2kg de manzanas
1 y 3/4 tazas de azúcar ( 350 gramos )
1 cucharadita de vainilla
1/2 cucharadita de canela
6 huevos
60 gramos de manteca (mantequilla)

Crema de vainilla
1/3 de taza de azúcar ( 60 gramos )
4 yemas
2 cucharadas de almidón de maíz (fécula, chuño, espesante)
2 tazas de leche ( 500cc. )
1 cucharadita de vainilla

PREPARACION
Pelar las manzanas, retirar los corazones con las semillas y cortarlas en rodajas.

Cocinarlas con el azúcar y la canela hasta que estén fundidas y transparentes.
Dejarla enfriar un poco e incorporarle la vainilla y la manteca mezclando enérgicamente hasta incorporarla.

Batir ligeramente los huevos y agregárselos a las frutas. Mezclar todo muy bien.

Enmantecar una budinera y volcar en ella la mezcla de flan de manzana.
Llevar a cocinar a baño María con el agua del baño fría.
Dejarlo durante una hora aproximadamente en un horno moderado 180º. O hasta que al introducir un palito de brochette éste salga húmedo pero sin nada adherido.

Dejar enfriar el flan hasta que tome temperatura ambiente. Luego llevarlo a la heladera y una vez frío desmoldarlo.
Servirlo bañado con crema de vainilla.

Crema de Vainilla
Poner en una cacerola las yemas con el azúcar, mezclar bien e incorporar la fécula, luego agregar de a poco la leche revolviendo siempre.

Llevarla a fuego suave y seguir cocinando y revolviendo hasta tener una crema algo espesa. Dejar enfriar y servir junto con el flan.